Parmigiana di melanzane : origine

La parmigiana di melanzane è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro , fior di latte, basilico , formaggi o grattugiato. Le melanzane alla parmigiana sono sicuramente tra i piatti più apprezzati e amati in tutto lo Stivale, anche se le sue origini sono rintracciabili nel Sud Italia.

Il termine “parmigiana”, secondo alcuni, deriverebbe dalla parola siciliana parmiciana. Secondo altri le
origini della ricetta sono campane, tant’è che il cuoco e scrittore napoletano Vincenzo Corrado tentò in una sua opera di illustrarne la ricetta per la prima volta.

La parmigiana di melanzane napoletana è realizzata con la melanzana rigorosamente fritta due volte. Si tratta di un contorno sostanzioso e ricco di gusto, infatti, spesso viene consumato come piatto unico.

 Ricetta parmigiana di melanzane

parmigiana di melanzane al forno

parmigiana di melanzane al forno

Ingredienti:

Procedimento:

Tagliare a fette le melanzane. In una padella, soffriggere l’aglio schiacciato insieme a 2-3 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungi il pomodoro, il basilico, il sale e cuocere per 15-20 minuti.
Friggere le melanzane per la parmigiana, poche alla volta, in abbondante olio adagiandole man mano su carta assorbente da cucina.
Tagliare a fette il fior di latte. In una pirofila, versare un po’ di salsa e formare uno strato di melanzane.Sovrapporre alle melanzane il fior di latte tagliato.
Continua gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, realizzando con le melanzane l’ultimo strato e
coprire con la passata di pomodoro.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciar intiepidire e servire.
Ed ecco pronta da gustare la nostra parmigiana di melanzane al forno . Pochi ingredienti e genuini per una pietanza dal gusto tutto da assaporare.
Altrettanto gradita è la parmigiana di melanzane bianca che viene realizzata con la besciamella in
sostituzione alla passata di pomodoro.

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Parmigiana di Melanzane
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